Корковая пробка – благоприятная среда для жизни микроорганизмов.
Микробиологическое состояние корковых пробок является важным фактором, влияющим на качество, как самих пробок, так и укупоренной ими винопродукции.
Широко известно, что в большинстве случаев именно микроорганизмы становятся причиной образования в корковых пробках компонентов, нарушающих качество вина. Виновники корковой болезни Tri-Chloro-Anisole (ТСА) грибки родов Trichoderma и Fusarium.
Грибки производят фенольные соединения, одним из них является анизол.
При соединении анизола с хлором, который используется на производстве в качестве противомикробного средства, образуется ТСА. И если бутылку вина закрыли пораженной пробкой, то ТСА контактирует с вином, как следствие вино испорчено. Заглушаются ароматы вина, а значит, теряется вся его суть.
Стопроцентной защиты от болезни пробки не даст вам ни один производитель, использующий корковую пробку, поэтому теоретически в зоне риска любая бутылка.
К счастью, реальный процент поражения невысок – ниже 10% всего объема производства.
Обнаружение трихлоранизола (TCA), предварительно проведенного через сенсорный анализ, производится с помощью газового хроматографа GC2010Plus с массовой спектрометрией в соединении с устойчивой фазой микроэкстракции.
На нашем производстве есть своя лаборатория, в которой проводится анализ каждой партии выпускаемой пробки.
ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА:
Тестер извлечения агломерированной корковой пробки - это испытательная система, которая позволяет измерять извлечение или укупоривание корковой пробки. Данные измерения позволяют улучшить пробковую продукцию и процесс сборки /герметизации.
Тестер обеспечивает многократное и точное измерение для проверки усилия вдавливания или вытягивания, необходимого для укупорки или извлечения пробки из бутылок.
Это стандартное испытание гарантирует легкое открытие бутылки конечным потребителем.
EGITRON BastLab BTL-2005-1 это лабораторный комплекс, разработанный компанией EGITRON для измерения и контроля качества формованной заготовки агломерированной пробки, полученной методом агглютинации гранулированной крошки с использованием процесса экструдирования.
BastLab состоит из нескольких устройств и программного обеспечения, которые позволяют проводить широкий спектр тестирования исходных заготовок и проверять такие параметры как влажность, вес, длина и овальность.
Все измерения осуществляются автоматически, что значительно ускоряет процесс контроля качества и позволяет снизить вероятность ошибок.
Стенд используется нашей компанией для контроля качества выпускаемой продукции.